[]石油ストーブで粕汁。

石油ストーブを組み立てた。アラジンのでないのが残念だが。取り扱い説明書見たら、上に鍋ややかんを乗せてはいけないとか。え〜っ?!それをやりたいがために石油ストーブ買ったのに??乗せてないか、フツー??


まあ、ともかく、様子を見てみよう。


今夜は粕汁だぁ!!


鍋にだしを満たして石油ストーブの上に置く。そばのテーブルにはまな板置いて材料を切っては入れ。

静かだ………。ファンヒーターのような音や乾燥する感じなどがない。暖かさの質が違う……。薪ストーブに近い。石黒さんちにいるみたい。


実家から送ってもらった酒粕、大阪の特吟「呉春」。ふやかして溶いて。醤油を少し入れて。青ネギ散らして。

うわー。美味しい。私、ホワイトシチューより、こっちが好き。

むろやんには青ネギとキムチのチヂミ。


明日から一週間、雪らしい。石油ストーブも用意したし、さあ、どんとこい!