[]お嫁さんが関西人だとお好み焼きが夕食になる確率大?

昨夜ちょっと眠れなかったので、午前中いっぱい、うだうだ。一方のむろやんは酵素玄米ご飯を炊き、洗濯物を干し、更にベランダの汚れをデッキブラシで水洗い、とかいがいしい。私の方がまだ嫁に行かない娘のよーだ。

むろやんと2人で近くの小学校まで歩いて投票に。チューリップなどがいっぱい。


帰り、石段に座って話し合う。むろやんは私をあまり聴覚障害持ってると意識してないらしい。私が引け目を感じていることなどあまり分からないでいるみたい。いいのか悪いのか。


夜寝る時、私は補聴器を外す。その時改めて自分は耳聞こえないんだな、と言う事実を突きつけられるようで、何だか申し訳ないような気持ちになるのだが、それも別に何も思ってない、と。うーん。

午後、お客様2人。昨日来てくださったご夫婦。ご主人、風邪治ったって。奥様も明日ゴルフ行くので体元気いっぱいにするため入られた。ここの酵素はきめ細かくて軽いのね、と感心してくださる。お腹の上にもっと、とかけてもらったのが全然重さ感じない、と。むろやんがそれはそれは手をかけてますから〜。


合間に夕食を作っておく。清潔な家の中、お客様、きんぴらの匂い。平和だな。


お客様をお送りしてから2ヶ所の畑を車で廻る。Wさんにお借りしてる畑。大葉がはっきりと芽を出している。畝の間の道が浸水してるのはモグラの掘った穴だそう。これは水やりの手間が省ける。もぐら被害を心配することもない。Mさんが特許取れば?と言う。


畦にはすかんぽや、ヘビイチゴが。実がなりかけ。すかんぽも大好き。山に登ってた時はよく食べた。折り採って皮を剥いてかじる。酸っぱい。郷愁をそそる。


帰宅。むろやんは酵素の後片付け。


【夕食】


お好み焼き。

卵なし、山芋なし。でもふんわりと焼けた。

関西人のお嫁さんもらうとお好み焼きが食卓に出る確率高いかも。

私が大阪でOLやってた時、先輩が昨日の晩ご飯はお好み焼き、と言うのを聞いて信じられない思いだったが、今自分がそうしてる。キャベツがあればお好み焼き焼こか、だもんね。チヂミや葱焼きもよく出る。


・人参と牛蒡のきんぴら。


切り方はマクロ(斜めに切ってスライドさせて千切り)、作り方は普通で。

美味しい。


・こんにゃくのおかか煮。


・かぼちゃとサツマイモのもちきびチーズソース。


昼間はおやつ代わりにつまんだ。昨日のリメイク。水でゆるめて塩を足して。もちきびに塩利かせるとチーズ風味に。


・エリンギのおすまし。


明日は酵素風呂の全取り替え作業。私は買い物など行こっと。