明日からは「キレイ」月間でヨロシク。

朝はヒエと根菜類のおかゆ。体中すっきり。

お客様のいない午前中に、GO!


午前中はまた午後と違う気持ちいい空なんです。


中央通りの「ロイヤルプリンセス」で「キレイになるカレンダー2011」購入。コズミック・ダイアリーに合わせてキレイになっていこう、というもの。


店内にマヤ暦を解説する図がある。やっぱりややこしそう。


大和でうまいもの大会。キムカツサンドと半熟カステラ。むろやん、珍しく買うのを許してくれました。


キムカツサンドは半分こして。ブームからだいぶ経ってやっと口にしたなぁ。恵比寿のお店に人がたくさん並んでいた。あれから何年経ったのだろう。ソース味。やっぱりお店で食べたいものだ。


抹茶ソイラテをいただいてから、ぐるっと回って帰宅。


銀座みもざ館の半熟カステラ「パォン・デ・ロ」をブラックジンガーと共にいただきました。


ぐりとぐらの作ったようなカステラ。真っ黄色で、真ん中に蜜があって、しっとりしていて素朴で。カステラより好き。


カステラの原点だって。


知り合いからいただいた古代米と共に玄米ご飯炊き。


お気に入りの食器が見えるよう、ガラス棚にディスプレイしたり、お茶類やジャムも並べたり。


台所の棚にはビワの葉エキス、ハーブ酢、梅酒の小さな瓶が勢揃い。光に透けてきれいです。大概、茶色になるんですね。マクロの焼き菓子も茶色になるばかりだし。


お昼過ぎからお客様連続。


合間に「キレイになるカレンダー」を読む。

「手放す とは手のひらを静かに開いて、ただそこにあることに気づき、許すということ…」


明日からは


キレイな場所に出かける。


キレイなものを身につける。


部屋をキレイにする。

キレイな仕草をする。

キレイな盛り付けの食事を楽しむ。


…など、いろんなキレイとつながってみる。

いいと思うことはどんどんやってみる月だって。


お客様たくさんですが、ちゃんちゃんとうまく回ります。ありがたや。この体、心。愛おしいなぁ。