明日からは「キレイ」月間でヨロシク。
朝はヒエと根菜類のおかゆ。体中すっきり。
お客様のいない午前中に、GO!
午前中はまた午後と違う気持ちいい空なんです。
中央通りの「ロイヤルプリンセス」で「キレイになるカレンダー2011」購入。コズミック・ダイアリーに合わせてキレイになっていこう、というもの。
店内にマヤ暦を解説する図がある。やっぱりややこしそう。
大和でうまいもの大会。キムカツサンドと半熟カステラ。むろやん、珍しく買うのを許してくれました。
キムカツサンドは半分こして。ブームからだいぶ経ってやっと口にしたなぁ。恵比寿のお店に人がたくさん並んでいた。あれから何年経ったのだろう。ソース味。やっぱりお店で食べたいものだ。
抹茶ソイラテをいただいてから、ぐるっと回って帰宅。
銀座みもざ館の半熟カステラ「パォン・デ・ロ」をブラックジンガーと共にいただきました。
ぐりとぐらの作ったようなカステラ。真っ黄色で、真ん中に蜜があって、しっとりしていて素朴で。カステラより好き。
カステラの原点だって。
知り合いからいただいた古代米と共に玄米ご飯炊き。
お気に入りの食器が見えるよう、ガラス棚にディスプレイしたり、お茶類やジャムも並べたり。
台所の棚にはビワの葉エキス、ハーブ酢、梅酒の小さな瓶が勢揃い。光に透けてきれいです。大概、茶色になるんですね。マクロの焼き菓子も茶色になるばかりだし。
お昼過ぎからお客様連続。
合間に「キレイになるカレンダー」を読む。
「手放す とは手のひらを静かに開いて、ただそこにあることに気づき、許すということ…」
明日からは
キレイな場所に出かける。
キレイなものを身につける。
部屋をキレイにする。
キレイな仕草をする。
キレイな盛り付けの食事を楽しむ。
…など、いろんなキレイとつながってみる。
いいと思うことはどんどんやってみる月だって。
お客様たくさんですが、ちゃんちゃんとうまく回ります。ありがたや。この体、心。愛おしいなぁ。