ベジ・トマト醤油ラーメン。

マヤ歴、新しい一年の始まり。


寝た気せず。それでもお腹空いたので起きる。


お昼に作った麺が美味しかったので書いておきます。


【ベジ・トマト醤油ラーメン】


用意するもの

半田麺
ミディアムトマト
大葉
極上の醤油
極上のオリーブオイル粗挽き黒胡椒


半田麺を湯がく鍋に、時間差をつけてトマトを丸のまま投入。なぜに丸のまま?目が痛くて包丁使えないので。それに酵素も壊れにくかろうと。


その間に丼に大葉をちぎって入れ(包丁使えないので)、醤油、オリーブオイルを適当に入れておきます。


ゆで汁を少し丼に移してから、茹で上がった半田麺をずりだして丼に入れ、好みの量ゆで汁を入れます。これがとろみにもなります。

トマトも盛り付け。お鍋も汚さず、無駄にならず、トマトはまるっと丼に移ります。


仕上げに粗挽き黒胡椒。見栄えします。


お店の工夫をこらした醤油ラーメンに劣らず、ちゃんと醤油ラーメンです。のみならず、体にすっきり、負担なし。


トマトは丸のままなのでお箸で崩しながらいただきますが、酵素もそれ程損なわれず、トマトと醤油が相まっていいだしになります。

白葱をどっさり使うのがマクロラーメンですが、使わなくてもいけました。


コツと言えば、半田麺を使うこと、極上の醤油、オリーブオイルを使うこと、でしょうか。半田麺の太さがちょうどいい。つゆにもよく絡んでくれます。


見えない状態で作った包丁要らずのレシピとは思えない美味しさ。温かいおつゆも全部いただけます。


体を温め、血液も浄化してくれる、夏らしいさっぱり麺。一度試されてはいかがでしょうか。