ベジ・トマト醤油ラーメン。
マヤ歴、新しい一年の始まり。
寝た気せず。それでもお腹空いたので起きる。
お昼に作った麺が美味しかったので書いておきます。
【ベジ・トマト醤油ラーメン】
用意するもの
半田麺
ミディアムトマト
大葉
極上の醤油
極上のオリーブオイル粗挽き黒胡椒
半田麺を湯がく鍋に、時間差をつけてトマトを丸のまま投入。なぜに丸のまま?目が痛くて包丁使えないので。それに酵素も壊れにくかろうと。
その間に丼に大葉をちぎって入れ(包丁使えないので)、醤油、オリーブオイルを適当に入れておきます。
ゆで汁を少し丼に移してから、茹で上がった半田麺をずりだして丼に入れ、好みの量ゆで汁を入れます。これがとろみにもなります。
トマトも盛り付け。お鍋も汚さず、無駄にならず、トマトはまるっと丼に移ります。
仕上げに粗挽き黒胡椒。見栄えします。
お店の工夫をこらした醤油ラーメンに劣らず、ちゃんと醤油ラーメンです。のみならず、体にすっきり、負担なし。
トマトは丸のままなのでお箸で崩しながらいただきますが、酵素もそれ程損なわれず、トマトと醤油が相まっていいだしになります。
白葱をどっさり使うのがマクロラーメンですが、使わなくてもいけました。
コツと言えば、半田麺を使うこと、極上の醤油、オリーブオイルを使うこと、でしょうか。半田麺の太さがちょうどいい。つゆにもよく絡んでくれます。
見えない状態で作った包丁要らずのレシピとは思えない美味しさ。温かいおつゆも全部いただけます。
体を温め、血液も浄化してくれる、夏らしいさっぱり麺。一度試されてはいかがでしょうか。