[]よく今までがんばりましたね〜!

午前中、「ビーテック苧麻」の社長さんに来ていただいて打ち合わせ。むろやんは外でコーヒーtime。おいおい…。


社長さん、家の中に入る前に既にアイデアのラフスケッチをされていた。さすが。そしてリビングにお通しすると、眺めまわして笑顔で私に「何だかとてもいい感じですね」そして「よくここまでがんばりましたね〜!」
は〜〜。その一言で今までの苦労が報われるわ〜。涙出て足くだけそうになる。禁じ手よ。
夢と希望の話をいろいろ。方向性一致していて嬉しい。

昔の家具や、着物の話も伺った。昔は布団は古い着物をツギハギして作り、男物はおしめに。さらしなどの白のイメージあったけど違うらしい。そして最後は焚き付けに使ったんだよ、としみじみ。素晴らしいですよねー。着物生活したいなー。

社長さんをお送りしてから、急いでエリンギのカレーを作る。10分。具はエリンギの見切り品、\100のみ。早い!旨い!辛い!本格的!!

マスコットの「印度の味」辛口瓶入り(ベジタリアンカレーペースト)を愛用してます。他のカレーも作れるけど、急いでいる時はこれ。大和の地下で売ってる。
小麦粉入ってない。添加物ナシ。甘みとうまみととろみは炒めた大量のタマネギのおかげ。
作り方も、鍋にあけてその瓶で水を入れてから野菜を煮込むだけ、としごく簡単。インスタントに本格的かつヘルシーなカレーが失敗なくできあがる。重宝してます。辛くてうまい!うまいのに辛い!他のベジタリアン用のカレールウよりいい。後、お鍋やお皿洗うのもさっぱりとしててべたつきません。


お皿をむろやんと洗った後、私はコインランドリーへ1人運転、むろやんは圧力鍋で酵素玄米ご飯炊き。帰宅して私は酵素風呂、むろやん洗濯物たたみ。私が上がってからむろやん酵素風呂、引き続き酵素の手入れ作業。その間、私は夕食作り。

……うまく分業できてるでしょ。でも結婚当初はこうじゃなかったよ。全部私にのしかかってた。体限界になって、手伝って、とお願いしたら逆に激怒された。周りに助言してくれる人もなくて体どうなるかと思ったよ〜。今は昔。

【今日の夕食】♪

・棒鱈と里芋とこんにゃくの煮物。

棒鱈は前の晩から水に漬けてた訳ではなく、圧力鍋ですぐ煮ました。16分程。白だし、醤油、塩、有機砂糖。生姜スライス。適当に。

初めてだし、関西の棒鱈と格好違うし、レシピ見てないのに、圧力鍋で他の料理作るの初めてなのに、今までの最高かと思うくらいうまくできたー。お母さん。あなたより上手くできちゃいました。

里芋はきんとんのように柔らかく、棒鱈ももちろんほろほろと。かといってパサパサではなくジューシー。


・菜花とエノキのおひたし、レモン醤油。
酸味は春に必要ですよ。

・蕗の薹の味噌汁!
これ、これ大好き!蕗味噌も作りたくなっちゃった。また買って来よ。春、という感じバンバン出てますね〜。
蕗の薹のアクの強さを味噌の大豆タンパク質が助けてくれてます。
さて、明日は新月です。何か新しいこと始めるのにいい時です。ダイエットやデトックス、日記、ウォーキングなど…。

デトックスには最適ですよ。小食にして、菜花やキャベツなど春野菜をさっと調理するのがいいですね。茹でるか蒸すか、生か。さっとプレスサラダ…。
日毎長くなる「このはな酵素の日々」です…。