[]竹パウダーを使った生ゴミリサイクルにtry。
見事に全身筋肉痛。素手で作業もしたから傷だらけ、指先までひりひりする。
朝イチからお客様続き。
お昼、納豆と青葱、残った常備菜の牛蒡の時雨煮風を生姜玄米ご飯と合わせて炒飯を作る。若布入りおすましと。
春らしいいい天気だけど、筋肉痛なので家で溜まってる用事をこなすことにした。むろやん1人実家の用事へ。
福岡から竹パウダーを使った生ゴミリサイクルキットを取り寄せてる。今まで土嚢袋使ってみたりしてるが、今度はこのやり方を試してみる。「うかたま」誌最新号で発見しました。
原理は酵素風呂と同じ。ただ、竹パウダーを使うことで微生物が繁殖しやすいし、竹山保全にもなるらしい。
おもしろいのは魚のあらや油を入れてやると温度が60℃にも上がること。生ゴミが野菜の皮ばかりだと栄養不足になるらしい。ベジタリアンやマクロビアンの家庭ではどうなるんだー?!と思ったが、米糠を入れてやればいいらしい。温度上昇は緩やかだが、ゆっくりと生ゴミは消えていくという。
通販などの注文などを済ませていく。
ラストのお客様。
合間に夕食を作っていく。出た生ゴミは、ザルに新聞紙を敷いた上で水切り乾燥。みかんの皮も細かくちぎる。菌が消化しやすいようにね。1日500gまで。もし多過ぎたら、私たちも食べ過ぎということになるんだー。分かりやすい。
お客様をお送りしたむろやん帰ってきて夕食。
【・#JIS2D79#・】あれ?
これってペンギンぽい。
【・^・】
【・◇・】
【・∇・】
【・Θ・】
【・θ・】
【・ζ・】
【・э・】
なんかひとしきり遊んでしまいました。ハマりますね、こういうの。知ってる?絵文字考案したのはろう者です。
【夕食】
・ふろふき大根。
柔らかくて甘いです。
残ったお出汁で
・酸ラー湯素麺。
強い風吹く日に汁気がおいしい。
・酢油キャベツ。
マリネしておいたキャベツです。
・新玉葱と若布の味噌汁。
明日、生ゴミリサイクル箱の温度上がってるかな。楽しみ〜!!