[]射水へ。むろやんの誕生日ディナーはマクロ、ロー・フードで。

今日はむろやんの57歳バースデー。


むろやんのために、快晴です!


庭のムラサキツユクサも咲きました。


スーパーでむろやんの実家の買い物してから、街の中を流してみる。山王祭りの屋台の組立真っ最中です。


お昼は「メルシー食堂 キャトル」に行ってみた。むろやんは仔羊と野菜のトマト煮クスクスのランチ、私はガレット。


何年ぶりのガレットだろう。フランスのエッセンスがぎゅっと詰まったお店でした。アイスクレームブリュレ、食べたかったな。


射水へドライブすることになりました。


色づいた麦畑。

麦秋

工場が建ち並んでます。ロシア語の看板がカッコいい。自転車に乗ったロシア人達にも出くわします。先日の夢を思い出す。


海王丸。定休日でした。神戸ではもっと大きな船たくさん見てるので、小さいなー、と。

東橋。「全国でも珍しい歩行者専用屋根付き橋」、だそうです。


港町を歩きました。ここが私には面白い。戦前からの古い建物が多くて。窓や造りなど。カメラでたくさん撮れそうな。


放生津八幡宮にお参り。


むろやんの友人、Sさんのとこを訪ねたら不在でした。


道の駅カモンパーク新湊で「いみず」というミネラルウォーターを飲む。


射水という地名は古代の人が「出(い)ずる水(みず)」の地と呼んでたからなんだって。


富山市へ。サンショウで私1人、ディナーの買い物。スペアリブも鰯もおいてないんだー。


そしたらむろやん、先ほど会えなかったSさんと偶然会ったって。更には同じく友人、Mさんがケーキ買ってあげる、と電話で話してくれたそう。


リブランのお店で落ち合って、ケーキをお呼ばれしました。


帰宅して、腕まくり。さて。


圧力鍋で小豆、黒胡麻ハトムギ入り玄米ご飯を炊きながら山椒の実の佃煮を作る。


この青。この香り。今はみんな緑。緑はほんとに私好き。


水やりもして、近くの用水からマーガレットの花を摘んできてガラス瓶にいけました。


まだ結婚してない頃、こうしてマーガレットの花を摘んできて飾ったのです。


【誕生日ディナー】

・プラムワイン。

梅酒と違って梅を発酵させたものです。


・鴨肉のたたき。


・カツオのお刺身。


・大根とキャラウェイのレモンサラダ。


・フリルレタスとプチトマトのサラダ。


・こんにゃくと蕗の佃煮。


・山椒の佃煮。

小粒でビリリとと辛い。私は好きですが、むろやんどうかな。「いける。」オトナになったね。口の中がさっぱりしたそう。胃にもいいし、生の魚やお肉食べたから殺菌にもなるよ。


・小豆、黒胡麻ハトムギ入り玄米ご飯。


ベジタリアンコンソメスープ。


・マクロ豆乳寒天。


豆乳寒天に生姜シロップ、ハトムギ水飴のソースを敷き、ブルーベリー、キウイ、ミントを飾りました。見栄えはばっちり。


もうケーキはいただいてるので、シロップと果物の甘みだけで。寒天がお腹を掃除してくれます。生姜シロップも殺菌の効能あるし、冷えた体を温めてくれるよ。食べたら体がほかほかしてきた。


・熱い三年番茶。


お気づきの方もおられるでしょうが、殆どがロー・フードでした。生の、酵素いっぱいの食べ物。太りません。体に負担もかかりません。


魚や肉は、たっぷりの大根サラダで毒消しです。


明日は山王祭り、見に行こう!


食後に私のニ胡の演奏はいかが?何?ニ胡ではなくて「ギコ」だってぇ?!今にちゃんと弾けるようになるもん。MARIOさんもニ胡の先生紹介してくれたし。むん!