塩は多めに。
最近、塩をしっかり摂るようにしています。
マクロの世界でも意見分かれてて、リマ系は昔ながらの塩濃いめ、クシ系は薄めに、と言われたりするんだけど、「日本人には塩が足りない!」という本を読んで、改めて。
私は昔から極陽で、腎臓もあまりよくないのですが、敢えて試してみました。
昨夜、割と塩を美味しいけど濃いめかな、というくらいにしたら、夕食後、ちゃっちゃかちゃっちゃか体が動いて洗い物を片付けてしまった。さすが、陽の力。
紫黒米入り玄米ご飯を炊く。
朝は岩茶とかぼちゃのヒエ粥。
しばらく雨が続くのかな。秋雨。
「ONE EARTH」のフライヤーの絵、しみじみきれい…。真ん中のは称名滝でしょうか。
午前中のお客様をこなす。赤ちゃん、ミルク一気飲みした後は寝てる。背伸びしたり、笑うような表情したりと賑やか。
昨日、知り合いにいただいた冬瓜を1/4、差し上げる。
晴れてきました。
お昼は
もっちりもちもち紫黒米入り玄米ご飯。
昨日作ったおからの炊いたん。
冬瓜と白葱の中華風スープ。
餅玄米入れてご飯炊くと、肌がもちもちになります。半々で炊いたので、おはぎ作れそう。そのままいただいても美味しいです。
そして、おからの炊いたん。私は炊いた翌日、冷えたおからを熱々のご飯の上に乗せていただくのが滅法好き。
一汁一菜の、満足な昼餉。
サンショウ→むろやん実家→役場。
無事用事も済ませて、「和庵」で抹茶をいただく。抹茶碗や景色など、キレイ…。抹茶碗が淡い草色とベージュを混ぜたような色合いですが、薄く玉虫色に光っています。
帰宅。
ラストのお客様。
夕食、一品でも作っておくと、用事一つできます。るるるん。冬瓜のお吸い物、多めに作っておいたのナリ。