ミルキークィーンって…。

「野菜の裏側」という本読んでるところです。


お米、日本人の体質には昔のササニシキが合っていて、もちもちを目指してコシヒカリなどに改良された結果、アレルギーなどが起こるようになった、とは知っていました。独身の頃は自然農法のササニシキを取り寄せてたり。


でも、更なるショック。


ミルキークィーンって、冷めてももちもちでうまいって有名ですよね。


私も百貨店でミルキークィーンの玄米買ったりしてました。


ところが、ミルキークィーンって…「冷めてももちもちしているように」遺伝子操作をして作り出された品種だと。


コシヒカリに化学物質を施して、遺伝子に突然変異を起こさせて品種改良したものなんだと。


冷めてももちもち、という不自然さを見抜く目を養わないと、と。

いやあ。そうかあ…。ちょっとショックです。