早春の蓬入りサラダ。

むろやんは早朝、氷見の山の中の神社などへ。


午前中のお客様の合間に玄米ご飯と具だくさん味噌汁を作っておきました。


フェリオへ。「モロゾフ」で思い切ってチョコパフェを注文。普通のカフェならたっぷりな感じだけど、ここのはやはり質のよい、少な目のチョコパフェ。美味しい。


むろやんはスープパスタ。フォークをうまく使えないので「ずーっ、ずずーっ」と音が響き渡ります。周りの人たちがこちらを見る。

でも平静な私がいました。


以前の私なら、立って店を出て行ってた。


微笑ましく感じられましたよ。成長したわぁ。


今日はいつもより長めに自由時間取れました。


紀伊國屋へ。「スターピープル」誌に、知り合いのY君が言ってた形が載ってるのを発見。


「マカバ」というんだ。2つの正4面体がカップリングした形。すごく難しいこと書いてある。あの人、私より若いのに、もうこんなこと、上からおろされて分かってるんだなー。


紀伊國屋には私、一日中いられる。でも今日はここまで。残り時間15分。慌ただしく地下のグロッサリーで買い物して再び8Fへ。


まだ明るいし、雪も消えてるので常願寺川の土手を歩いてみようかな。蕗の薹摘めるかも。


ビニール袋をポケットに突っ込んで歩きました。


蕗の薹はご近所の庭に一つ。桜の蕾も膨らんでる。蓬の新芽を摘みました。


風はまだ冷たく、今度歩く時はポケットティッシュ持ってこよう。鼻水を垂らしたまま帰り道につきました。ウォーキングにはまだ寒い。


犬の散歩のおばちゃんや隣のおっちゃんに声かけられます。嬉しい。


庭の枯れたのを少し整理。


夕食には、春菊、豆苗、えんどうと一緒に蓬の新芽も茹でました。ミックスボイルド青菜。黒豆もトッピング。シークヮーサーとフラックスオイル、塩胡椒。早春のデトックスサラダです。