スカンポの油炒め。

土手のスカンポが美味しそうだったので、車を停めてもらって少し摘みました。


小さい頃から山に登ると、スカンポを折り採ってかじるのが好きでした。酸っぱい味。


料理の仕方をネットで調べてみると、意外とあまりない。


フランスやロシアの方ではスープにするらしい。ルバーブ代わりにジャムにもできるそう。


葉っぱの比率が多いので、とりあえずザクザク切りました。やはり皮がごわい。剥いて、軽く茹でて。


茹で汁が薄ピンクに。レモンのような酸っぱい匂い。


胡麻油で軽く炒めて醤油をかけてみました。

レモン醤油みたい。野草料理、摘み草料理。京都の美山荘の料理と思えば。窮乏食のようでもありますが、こういうの好きです。


庭には三つ葉、芹、山蕗、山椒、ぜんまい、蓬。いざとなったらなんでも食べられそう。

食べるものは自然の中にいっぱい。