日展。コシアブラの混ぜご飯。
むろやん、早朝4:30から金沢の神社へ。
予知されてから一週間、とうとう東海地震、起こらなかったなー。まだこれからかな。
初夏です。早緑がきれい。
お客様が終わった昼過ぎ、松川の「koffe」へ。初めて1Fの席で。
新緑の桜並木と、青い空。白い店内から眺めつつ、コーヒーとトリュフチョコレートケーキ、カスタードプリン。
日展へ。一番気に入った作品は、李 暁剛の「祭」。中国少数民族の衣装を着た少年の横姿。浮き上がるような感じ。画集ではあまり伝わらない。生のを何回か観たい。
ポストカードであれば欲しかったのだけど、なかったな。他のポストカードや、かろうじて載っている画集を買いました。
今、近代美術館でやってる中国のも、これ位のレベルだといい。やたら声高に近代化を訴えるのではなく、ここまで昇華させたら。
夕食。
五箇山豆腐と小松菜の湯豆腐。
あおさのおすまし。
コシアブラをさっと茹でて粗みじんに。胡麻油とすり白胡麻、だし、醤油で和えたもの。
うっ、美味い!!
玄米ご飯によく合います。彩りもよし。混ぜご飯はコシアブラの定番レシピらしいです。
それとこれも「そよかぜ農産物直売所」で買った「ms.エムズのほたるいかヤンキムチ」。砂糖や添加物なし。
うっっ、美味いっ!!
キムチと塩辛が合わさったような。辛さはあまりなくてほたるいかのほのかな甘さが際立ちます。
小丼で二杯、おかわりしてしまいました。
これがあると、明日のご飯タイムがまた楽しくなります。