[]夕食はサニーレタスフルコース。

この場をお借りしまして、aさーん、お誕生日おめでとうございまーす。

よい一年を重ねられますことを祈りつつ。


朝食に栃餅を6つ焼いた。ホイルからはがれない、とむろやん。ひょいっと自分の分を取ってみせると、それよこせ、と。それで私の分むろやんの列から一個もらうのね、と思ってたら、むろやん全部食っちまってた…。いいんだ、これで。向こうは体でかいし…。


予約入る。


水やりしてたら、近所の人が絡んでくる。斜め向かいのご婦人が、風船かずらの実がなったら頂戴、と言ってきたので、まだ残ってた苗を5〜6株、鉢ごと進呈した。


Wさん酵素。またKさん夫妻から予約の電話。だんだんいい波に乗ってきました。


さあ、昨日いらしたTさんのお店でランチだ〜!


「べこ塚原」。ちょっと入った所にある小さなお店。でもとってもおしゃれ。想像していた焼き肉屋さんではなく、ワインが似合うフレンチ焼き肉、といった感じ。ご主人が坂井宏行氏のお弟子さんなんだって。値段以上のきちんとしたフレンチの定食。熱いお茶、とろろ、麦入りご飯。炭火で焼いたお肉が適度な量。さつまいもを薄く切って揚げたのがピッと飾り付けられてる。私は丼だったが、生のオニオン、そしてソースにガーリック入ってて、日ごろマクロ基本の私達でも問題ないです。


他のお客様もご夫婦やおっちゃん、若い女の子2人連れ、女性1人、と多様。ムサシの近くにこんな瀟洒でリーズナブル、かつヘルシーに上等のお肉料理が食べられる店があったなんて。Mちゃんいいお店ばかり知ってるのねー。


ムサシで買い物して、藤ノ木のスタバ。私は抹茶ティーラテ。ソイで。


近くに新しく百均の店ができたようなので、お腹いっぱいで寝ているむろやんを置いて見に行った。なかなかいい品があって、10点程お買い上げ。


そばの明文堂に入ってみる。藤ノ木のは初めて。天正寺の方によく行くけど、ここもなかなか…。中央に置いてある使い古されたソファがいい味醸してる。そっと座ってみた。上気してしまってうまく本が見つけられない。また今度、で何も買わずに帰ることに。


帰宅して準備、畑へ。久しぶり。10日ぶり?何が起こってても受け入れよう。


河川敷。


…ほー、私達の植えた苗が半分消されて葱が植えられてる、と。私達の畑なんですけど。むろやんと相談して、残り半分は主張しよう、自然農でなく、ちゃんと畝作って。ということに。レタスが薹が立って高くなっているが、虫にやられてなくてみずみずしい。葉っぱがきゅときゅとしている。帰りに摘もう。


一反の畑。むろやんは蓬摘み。


雑草がすごい。ミニトマトがたくさん青い実をつけている!支柱に結わえたり。もちきび、目印の割り箸立てておいたに関わらず、イネ科の雑草とほんっとに見分けがつきにくい。三つ葉、大葉…色が薄い。まだ地力がないからだろう。頑張って肥料は入れずに、雑草を重ねていこう。


それにしても、本当の自分の畑が欲しいなあ。つくづく。誰にも入らせない…。田舎では他人のものとかあまり区別しないのかな。ベランダでプランター菜園やって成功体験積まないとなんだか、やる手が宙をさまよう。


途中で切り上げ、一旦家に戻りスコップなど取って河川敷に戻る。

むろやんは蓬摘み。私はレタスを食べるだけ葉を摘んで、畑の端に咲いてた白いホタルブクロをいただく。


先に帰ってホタルブクロを鉢に。しばらくしてむろやんが帰ってきた。レタス、茎ごとバサバサとビニール袋に入ってる。?止めたんだけど勝手に刈られちゃったんだって。たくさんあるので道々配ってきた、と。まだある。あー…らら…。ままならないね、やっぱり…。


レタスは水に浸けておいて、庭の水やりを済ませる。


【夕食】

サニーレタス尽くし。

・野菜のトマトソース煮込み。


むろやん実家からのナスとズッキーニ、人参をオリーブオイルで炒め、アラビアータソースで煮込みました。仕上げにサニーレタスも投入。


・サニーレタスサラダ。


大葉、ブロッコリースプラウト添え。
フラックスオイルとりんご酢でドレッシング。ドレッシングは作らず、お皿に直接かけていきます。オイルからだとしんなりしないよ。


金時草のマヨネーズ和え。


・サニーレタスのスープ。


はい、大量のレタス美味しく片付きましたー。