[]もちきびスタッフド・ミニかぼちゃ&赤パプリカ。
昨夜は強い雨風が吹き荒れた。今や2Fに届かんとしているフウセンカズラや朝顔が気になる。麻紐は?葉っぱまたこすれてダメになるのか?…ええい、なるにまかせよう…。
朝早速見に行くと、麻紐はばらけたものの、しっかりつかまってくれている。よかった。よかった。
竹の片手籠に入れた瓶缶をリサイクルステーションまで持っていく。実家ではそうしてて、いい籠ないか探してた。これはちょっと深さ足りないが、レジ袋より便利だしオシャレです。
お客様用の食事作りにかかる。
お昼、立山までむろやん迎えに行ってMさんSちゃん酵素。Sちゃんは一年ぶりー。柔らかい女らしいほんわかした雰囲気のヒト。
【ランチ】
・小豆玄米ご飯。
・モロヘイヤの味噌汁。
・もちきびスタッフド赤パプリカ、ミニかぼちゃ。
ミニかぼちゃは蒸して上を切ってくり抜き、赤パプリカは生で。
もちきびを炊いたのに玉葱のみじん切りソテー、バジルを混ぜて詰めてトースターとグリルで焼きました。焦げ目がポイント。
とろりと塩味、玉葱の甘味でソースなしでいただけます。ビタミンカラーが元気になるよね。
料理学校の卒業制作に出せばよかった〜。私のオリジナルレシピです。今朝作りながらの即席レシピ。
・キャベツのサラダ。
フラックスオイルと酢、塩胡椒。
・ズッキーニと大葉の塩揉み。
お喋りがまたあまり聞こえないのは悲しいが、こういう時間を楽しんでくださった。
お見送りして、しばし休憩。
Mさん達が着いた時、向かいのおばちゃん達が立ち話してて挨拶したんだけど、ちょうどMちゃんはじめみんな頭に何かしら巻きつけたりしてたのね。多分驚いたでしょ。普段私に、「頭にそんなものつけるな」「はい…」(オシャレでやってるんだけど…)という会話繰り返してるから。分かってくれたかなぁ。
【夕食】
・残った玉葱と小豆玄米ご飯、もやしの炒飯。
・赤いサラダ。
赤パプリカ、ミニトマト、アボカド。赤玉葱の酢漬けがドレッシング代わりです。梅雨時〜夏の元気のモト。
・スタッフドミニかぼちゃ。
冷めてもおいしい。
・モロヘイヤのスープ。
最近、着物が無性に着たい私です。