[]もちきびスタッフド・ミニかぼちゃ&赤パプリカ。

昨夜は強い雨風が吹き荒れた。今や2Fに届かんとしているフウセンカズラ朝顔が気になる。麻紐は?葉っぱまたこすれてダメになるのか?…ええい、なるにまかせよう…。


朝早速見に行くと、麻紐はばらけたものの、しっかりつかまってくれている。よかった。よかった。


竹の片手籠に入れた瓶缶をリサイクルステーションまで持っていく。実家ではそうしてて、いい籠ないか探してた。これはちょっと深さ足りないが、レジ袋より便利だしオシャレです。


お客様用の食事作りにかかる。


お昼、立山までむろやん迎えに行ってMさんSちゃん酵素。Sちゃんは一年ぶりー。柔らかい女らしいほんわかした雰囲気のヒト。


【ランチ】

・小豆玄米ご飯。


・モロヘイヤの味噌汁。


・もちきびスタッフド赤パプリカ、ミニかぼちゃ。


ミニかぼちゃは蒸して上を切ってくり抜き、赤パプリカは生で。

もちきびを炊いたのに玉葱のみじん切りソテー、バジルを混ぜて詰めてトースターとグリルで焼きました。焦げ目がポイント。


とろりと塩味、玉葱の甘味でソースなしでいただけます。ビタミンカラーが元気になるよね。


料理学校の卒業制作に出せばよかった〜。私のオリジナルレシピです。今朝作りながらの即席レシピ。


・キャベツのサラダ。

フラックスオイルと酢、塩胡椒。


・ズッキーニと大葉の塩揉み。


お喋りがまたあまり聞こえないのは悲しいが、こういう時間を楽しんでくださった。


お見送りして、しばし休憩。


Mさん達が着いた時、向かいのおばちゃん達が立ち話してて挨拶したんだけど、ちょうどMちゃんはじめみんな頭に何かしら巻きつけたりしてたのね。多分驚いたでしょ。普段私に、「頭にそんなものつけるな」「はい…」(オシャレでやってるんだけど…)という会話繰り返してるから。分かってくれたかなぁ。


【夕食】


・残った玉葱と小豆玄米ご飯、もやしの炒飯。


・赤いサラダ。


赤パプリカ、ミニトマト、アボカド。赤玉葱の酢漬けがドレッシング代わりです。梅雨時〜夏の元気のモト。


・スタッフドミニかぼちゃ。


冷めてもおいしい。


・モロヘイヤのスープ。


最近、着物が無性に着たい私です。