[]お昼はみんなでラタトゥィユ・カレー。

朝から掃除、そして夏野菜を煮込む。


酵素にMちゃんとその友人の男性Hさん。新規の若い男性は久しぶりなので、むろやん説明に緊張してる。Mちゃんとぷふふと笑う。それにしても若い男性で酵素入りたいって、珍しいなー。フットワーク軽いんだね!


Hさんは京都からいらしてる。グルメな方で、私が以前から食べたいと憧れてた和久傳の「西湖」より美味しい和菓子を見つけた、とブログに書いてるような人。次に来られた時は「西湖」手みやげにお願いします。いや、代金はちゃんとお支払いしますってMちゃんお伝えください!


リラックスして入っておられたようだし、すっごい汗かかれたらしい。連日飲んでるお酒が抜けたって。お酒の会社の営業マンなの。

お昼、みんなで座卓でいただきました。カレーというよりかはラタトゥィユ・カレー風味だったけど。


朝から蓋して弱火でくつくつ。トマト、茄子、いんげん、胡瓜、玉葱、にんにく。油ナシ。水は野菜から出る水分だけ。蓋が閉まらない程だったのに、小1時間煮てかさが1/4に減りました。そこにスリランカカレーペースト。各自、酵素玄米ご飯によそって。

サラダはボウルに白菜、胡瓜、大葉。オリーブオイル、酢、レモン汁、塩胡椒してざっと混ぜ。


ヘルシーです。野菜の滋味が分かる。


Hさんお送りする時、車にたくさんお酒が積んであるのを発見したら、なんとしそ焼酎と黒糖、焼酎を使った梅酒をいただいてしまった。うわあ!!今晩早速いただきます!


その後Mちゃんを酵素に。ゆっくり入ってもらう。途中で顔パックも試してもらった。


それからお喋りして、気がついたら5時でした。2人とも仰天、Mちゃんあわてて帰って行きました。


私も慌てて図書館へ。予約してたCDを借りてすぐ戻り、庭の手入れなどをちょこちょこしてから夕食の準備。


朝顔フウセンカズラはもう2Fの手すりまで届いています。


【夕食】


・蒸し茄子と大葉。


ししとうの甘辛煮。

・枝豆。


・冷や奴。


・納豆。
豆まめマメ。


・胡瓜の糠漬け。


梅酒をいただいたのはいうまでもありません。泡盛がきたー。体に良さそうです。むろやんはちゃんぽん。緊張ほぐれます。