[]杉苔の群落をバックにすっくと立つピンク色の百合の花。

朝、2階の壁塗りの業者さん。とても礼儀正しい。


保存食作りに精を出す。


Mちゃん酵素。雨が激しくなる。


お昼、Mちゃんと。

酵素玄米ご飯。
・エリンギとミニセロリの味噌汁。
・もやしのカレー風味。
・サラダ。
茹でた切り干しを酢と煎酒で漬けたもの、千切り人参を酢、オリーブオイルと塩胡椒で漬けておいたもの、紫玉葱を薄くスライスし、塩を振ったもの。仕上げにミニセロリと松の実トッピング。


Mちゃんとムサシ→サンショウ→ドラッグストアへ。


花火があるが、買う気になれない。かき氷も西瓜も水着もお預けの夏。ナンテンや柿も既に青い実をつけて秋の気配。何となくこのまま秋になって雪の冬になりそうな勢いだよー。


Mちゃんと別れて、道よく分からないので大回りして大和、美術館前通って帰宅。


ランチ作業終わったむろやんと紫香米使用の食パンに砂糖不使用のマーマレードをつけてお茶。むろやんコーヒー、私はたんぽぽコーヒー。ソルダム


家の前で久しぶりにキャッチボール。すぐ私が側溝の流れにボール落として終了。


ちょっと不謹慎だが、水をチェックに河川敷まで歩く。濁流の色を見てところてんみたい、と思った私がもっと不謹慎かな。


走る。バトンリレーの真似。


家々を見ながらぶらぶら歩いて行く。それぞれ工夫をこらして住まっている。薄暗い中、家の明かりが愛おしい。植物も半分透かされて、えもいわれぬ美しさ。ある家の前でいい香りがして立ち止まった。もう一度戻って歩き直す。杉苔の群落をバックにすっくと立つピンク色の百合だった。なんともはや。しっとりと、楚々と。空気が湿ってるから香りが余計に立つ。


帰宅。うん。うちも頑張ってるさ。中に入る。ただいまー。


【夕食】

・鶏のオリーブオイル漬けのソテー、ルッコラと紫玉葱の塩漬け。

・枝豆。


ししとうの甘辛煮。

ひすいこたろうの氏名の本、むろやん探してくれたがない。お取り寄せ。大和の紀伊国屋ならあったかもなー。早く読みたい。