[]今は信じられないけど…。

午前中酵素のお客様。

母からインスタントラーメンの「中華三昧」5種類2食ずつが届いた!インスタントラーメンはめったに食べない私ですが、サッポロ一番塩ラーメンと中華三昧はOK出してるの。中華三昧、この辺りではあんまり置いてないからついに送ってもらいました。


お客様お見送り。パスタがどうにも食べたくなって、むろやんが前から気になっていたというイタリア料理屋さんに行く。「イル・キャンティ」というお店。


とてもいい雰囲気。お客様がたくさん入ってる。活気があって、「気」がもらえそう。みんなこういうとこに来るんだなー。女の子2人組み、母親と娘、若いカップル、赤ちゃん連れのママ友…。小上がりがあるから赤ちゃん連れでも楽なんだ。

ランチを注文したむろやんはライスがボリュームたっぷりなので満足。私はギリシャ風パスタ頼んだら、丼に入ったカルボナーララーメン風。お皿に盛られたパスタをもりもり食べたかったのにな。
日頃、ご飯〜、ラーメン〜と言ってるのが出てるよう。


対面でしか座れなかったので、むろやんに手話で話を試みるも、所詮ムリ。筆談する。


ハイトマトでむろやん買い物して実家へ。むろやんが用事済ませてる間、紫蘇の実を摘む。小雨降る中、補聴器ガードして。母に送る分。


帰宅。
夕方にお客様なのでむろやんつばさ君のランチ、私は郵便局へ荷物出しに行き、コインランドリーへ再び車を出す。コンビニで立ち読み。パワースポットの反対の、あるんだあ。

帰宅して夕食の下拵えをしておいた。


夕方の酵素のお客様。お送りしてから酵素後片付け、夕食作り。


【夕食】


・秋茄子と茗荷とピーマンの味噌炒め。

材料は全部ただだわ。むろやんの実家やご近所、お客様からいただいたもの。

茗荷はナムルにしてあるのを一緒に炒めて。薬味にして食べるのから、遂に炒めて味噌で陽性にしていただく。秋ですな。

ピーマンもぷくんと膨れてなくて縮んだ形なので種もそのままで。

・大根サラダ。

大根を千切りにしてタッパーに入れ、ゆず塩ぽん酢と酢、オリーブオイルと麻の実油をかけてシェイク。このゆず塩ぽん酢、富山の砺波の会社。国際味覚審査機構優勝味覚賞受賞、だって。塩ポン酢はまだ私は添加物に恐れなして使ったことないんですが、これは添加物なしっぽい。


・昨日の残りの牛蒡と人参のきんぴら。


なめこの味噌汁。


信じることが
辛い時もあるけど
でも
温かいものは
この世に確かにある

それを頼りに
今はしのごう…。