[]酵素に辿り着く人は意識が高い。

昨夜は寒かったですねぇ。眠れませんでした。昨日の冷え症のお客様、眠れたかなぁ…。

今日は久しぶりにお客様5人、それも連続!


午前中1人。

合間を見計らって小豆玄米ご飯に鉄火味噌をかけて食べる。


午後、一時間毎に1人。お座敷は常時2〜3人いるような状態になった。お客様同士の交流もあって、M君にレイキを当ててもらったり…。


M君には「ウキパパ」のシュークリームを5つ頂いた。


M君も手作り酵素ドリンク作りたい、と。「僕にもできるかな?」大丈夫、同じ位の歳の男の子、K君が作ったんだから!aさんも作りたい、と言ってました。2人とも自発的。自分で調べて作る。酵素分かってる人だね。
酵素まで辿り着いた人は意識が高いレベルの人だよ。


M君をお見送りして、むろやんともどもシュークリームに突進。むろやんがあっち向いてる間かぶりつく。振り向いたむろやん、箱の中のシュークリームに目を留めた。首を捻ってる。うん、これ2つ目だから。

あっという間に5個のシュークリームが消えました。M君お見送りして10分後には。

ウキパパのシュークリーム初めてですが、おいしかった。皮が香ばしくて、少し塩気があって。中のカスタードクリームもちゃんとしてる。バニラビーンズも入ってて正統派。たっぷり入ってました。
にしても1人2.5個は食い過ぎた。夕食要らない感じ。私は梅干しを食べておく。


最後のお客様をお見送り。日焼け止め要らないくらい、お客様だったねぇ。お店らしかった。ウン。


夕食、グラタンを作りたい気分ですが、シュークリーム入ったので変更。


【夕食】


粕汁

食物繊維、発酵食品。ビタミンミネラルたくさん。体暖まる。いつの頃からでしょうか、シチューより粕汁が美味しいと感じられるようになったのは。

見た目クリームシチューです。滋味。体に残らない。

酒粕醸造アルコールなどが入ってないのを探すのが一苦労です。今回はサンショウで見つけました。見つけた時に買っておく。


・白菜の塩もみ。


ブロッコリーの芯と赤パプリカのサラダ。

・椎茸のホイル焼き。
・軽く焼いた薄揚げに刻み葱と納豆ON。


ポンポコリーナになりました。


最近、金色が受け入れられるようになりました。シルバー系だったのに。内面が落ち着いて豊かに変わったのかな。ゆとりが出てきたようです。


明日はTVで「天空の城ラピュタ」。好きなシーンたくさんありますが、見どころは食事のシーンですね。

名前忘れましたが、少年が目玉焼き作ってお弁当にし、シータと一緒に食べるシーン。私は目玉焼き中とろとろに作りますが、あれはわざと固焼きにしてますね。2人の食べ方がいい。おばあちゃん?の喰いっぷりもいい。