[]古い歯科医院探索&にしんの大根漬け?

土曜日は一番お客様が多い。


予約の電話もかかってきて、
朝イチ、お昼、お昼過ぎ、夕方、と続く。


ので、買い物は用事を足しに行くむろやんにお願い。


細切れ時間で食事だー。

時折、雪が舞う。


お昼はアマランサスのたらこうどん。


アマランサスを茹で、オリーブオイルと梅酢を混ぜ合わせておく。そこに茹で立てのMOA小麦粉使用のうどんを和えてできあがり。


晴れあがった。

あまりにいい天気なので、少し姿を現した庭を身に出る。…無惨。春には息を吹き返すのだろうか?


昼過ぎのYさんがお惣菜いろいろ持ってきてくださった。手作りのベイクドチーズケーキもあり。


オーブン、あるといいなぁ。


「クウネル」のバックナンバー見てたら、最近気になってる絵本作家、酒井駒子のページがあった。前はピンと来なかったよ。クウネル、先見の明あり。


今度は氷雨…。


夕方からのaさんが、壊れた卓袱台如何ですか?と言ってくださったので、お迎えがてら見に行く。


ぼた雪。吹雪。


aさんの案内で古い歯科医院の中を見ていく。古い趣のある内部。アンティークものでいっぱい!本立てなどをソッコーいただいていくことにする。宝庫だぁ…。


夕食を準備。


むろやんがお送りから帰ってきた。


【夕食】

粕汁

大根、人参、牛蒡、さつまいも、こんにゃく、エリンギ、塩鮭。


・焼き酒粕

以前、焼いて砂糖つけて食べると聞いてやってみたが、「?」。再try。トースターで軽く焦げ目が付くまで焼く。砂糖なし、そのままで。少しもらった。皮が香ばしくて美味しい。寺田の酒粕を思い出す。塩気の利いた酒粕クラッカー。


Yさんからの差し入れ。
・よってかれやのがんも含め煮。


中にぎんなんなどごろごろ。


・にしんの麹漬け。

ご飯に麹入れて発酵させるとこから作ったそうだ。大根ににしんが挟んである。金時人参。手が込んでる〜。おいしくてぺろりといただいてしまう。


今日は食い過ぎました…。あばらが痛いほど。