食べるラー油を手作りしてみました。

昨夜、準備万端で9:30には床に就いたのに…眠れず!岩茶だ…。遅い時間に飲んだからだな。


明け方にやっとまどろむ。


雪。もう雪は要らん…。


でもマクロランチの準備などしてるうちに、日が差してきました!

お客様次々こなす。


お昼は豆苗と赤パプリカの醤油焼きうどん。春らしいです。豆苗好き。


米糠の配達を待つむろやん残して、合間に私だけ用事片しに。


ガソリンスタンド、コインランドリー、ムサシ。


帰宅してからたんぽぽコーヒーと、お客様にいただいた枝付き干しぶどう、干しいちじくでお茶に。枝付きだとリッチ。野趣にあふれています。いい感じ!絵にもなるし、美味しいし。


夕方のお客様の合間に、これもいただいた食べるラー油の手作りキットで食べるラー油作ってみました。あっという間、作り始めてから3分もしないでできちゃった。


ボウルに乾燥玉葱やガーリックを入れておき、胡麻油60mlを熱くしたのを混ぜる。次は菜種油を同量熱くしたのを混ぜる。ラストにチリパウダーや天日塩、黒砂糖、エビなどを混ぜて出来上がり。自分アレンジとして、酢も加えてみました。これで冷めたら瓶に移して出来上がり。


いいあの香り、してます。明日には食べられるかな。