塩糀作り。粘土作品手入れ。

また雪。結構積もっています。第二波ですね。


エジプト独裁政権崩壊。すごいうねりを感じます。何だか気持ちいい。


黒大豆ブラックジンガープラス黒大豆きなこを飲みながら紅玉をかじる。


朝のうちに「アセンションの超しくみ」読了。こうしちゃいられん…。


新聞の朝日歌壇読みつつ玄米ご飯の炊ける香りす
ああ
こんなところに幸せはあったのだ


遅めの朝食、炊き立ての玄米ご飯をいただく。


私は今日1日、家で仕事することに。むろやんはコインランドリー、灯油買い、そしてお客様いないので昼過ぎから酵素全取替作業。

新聞に載っていたので、早速「塩糀」を作りました。


お客様にいただいた糀があるので、ほぐして塩混ぜて水をひたひたに入れて。毎日かき混ぜて、一週間から10日でできるそうです。


タッパーの容量があったので、糀600g分仕込みました。


塩糀。酵素もとれる。旨みを出して、消化吸収をよくしてくれる。甘みや塩分として使えるそうです。浅漬けにしたり、きのこを炒めた仕上げに、など。


昆布も使いやすいようにまとめてキッチンばさみで切ってガラス瓶に。


粘土作品の仕上げ。削ったり、新たに盛ったり。削れるくらいに乾くまでの時間を利用して、本の断捨離作業。まだ出てくる。卒業した、という気持ちが強い。一気に要らなくなったので、本棚スカスカになりました。


むろやんが作業してるので、こちらも机にいっぱい広げて同時進行で心おきなく作業できます。


雑貨も片付けたり。


作品が納得いくレベルに。これが乾いたら色塗ってニス塗って、布やら付けます。売りたくないなー。


アセンションの超しくみ」の中から、自分がやらなければならないことをリストアップしました。


自分のコンプレックスを手放す、というのもある。ろうそくの炎を凝視する、というのもある。不食はもちろんだ。さあ、かかるぞ〜…。わくわく。