煌めくリニューアル大阪。

母と一緒に大阪へ向かう。妹と新JR大阪駅辺りで食事の予定。お祝いです。


行きは阪急。私の好きな阪急。うーん、なんてクラシカルでシックなんだ。阪急電車と一生を共にしたかった。乗客の服もパリッとしている。


妹と合流。入り口の力三越伊勢丹で早くもノックアウトされました。ギフトコーナー、お惣菜コーナー。おいしそ過ぎる。ここで死にたい。一週間ステイして、食べ終えて納得してから富山に帰りたい。

ともかくもカフェへ。「京都 つる屋 茶房」。わらび餅とお煎茶。妹には私のマクロ料理教室のレジュメをお祝いに渡しました。


そのままダイニングへ。どこも行列です。


ノンケミカルで体に優しい中華「桃谷楼」。高級感にあふれています。北京ダック丸ごと一羽は\10001だって。

ランチではなく、単品を頼んでシェアしました。


野菜の生春巻き。かじっただけで、シャキシャキの野菜がどわっっとあふれます。うまく巻けてる証拠。さっぱりしてておいしい。


素食。大豆たんぱくの甘酢。これを食べたいがためにこのお店をチョイスしたのもある。

…ここまでおいしい大豆たんぱく酢豚、初めていただきます!あんをまといながらも、かりっ、ジューシー。この味を目標にマクロの酢豚作ろうね。


海老蒸餃子。半透明な皮にピンクの餡が透けて。これもまたうまし。


スタッフの男性?がなぜか、私たちに連子鯛の一品を料理長のオススメ、として案内してくれました。それも注文。


鯛丸ごと一匹の料理。鯛のお出しも出てて、スープが美味しいのなんの。


お店で、すっごくいいストールを見つけました。インド製だけど和柄。更紗が気になってる私。雰囲気もぴったり。結び方で、エプロン風にもベスト風にも着こなせます。でもお高い。予算殆ど吹っ飛びます。取り置きしてもらってから、クールダウンに。


上からホームの眺め。橋みたいなところや吹き抜けなど…。

「ハーブス」のオレンジムースタルトを食べて、阪神百貨店行って…。まためくるめく、地下食品売り場。


…あのストール。たこ焼きも買う予定のサンダルも全て投げ打って、一人買いに戻りました。


自分へのご褒美だ〜!なかなか見つからない品だし、サロンにも使えるし。一つで何着分にもなる。


買いました!


食べ物より、服を取った。食い意地のはった私が。進歩だ。


食べ物からエネルギーを得る他に、環境や衣服からも人間はエネルギーを得る。好きな服から得るエネルギー。

しかし、帰りはどうしてもやはり三越伊勢丹のお惣菜コーナーを通る。ゆっくり見ながら歩いたら、またも心臓がズキュン。おいしそうな料理の数々。大阪のOLで、ここのお惣菜を毎日買って帰る日々に戻りたい。


おいしそうなキッシュなど…うああああ。キリがない。ほんと、一生食べてても食べ終えられないくらい。


だから、一時は不食の道に走ったんだよな〜。美食はむしろ、心身を壊すことは分かりすぎるほど分かっているじゃないか。


まあ、また次回の楽しみに。…でも二品くらいは買って帰りたかったなぁ…。


するするっと阪急電車の乗り場に辿り着く。

紀伊國屋も他あちこち変わってる。


阪急電車に無事乗り込んだ。中吊り広告を見ると、阪急百貨店では明日までニューヨークフェアだと。うがー。

もう富山帰りたくないよ〜〜!