準・ベジタリアン背油豚骨魚介系ラーメン。

昼過ぎ出る予定が、お客様入ってまた1日家、になりました。


むろやんの眉や鼻毛、ヒゲをカット。目が悪くなってから3ヶ月ぐらい手をつけてなくて。やっと、まだ目は痛いけどやってあげよう、と。スッキリしました。


お昼に作ったにゅうめん。豚骨ラーメン風に作ってみたらヒット。

葛入り生そうめんで。ちょっともったいないですが、もう涼しいしね。温かくして。


準・ベジタリアン背油豚骨魚介系ラーメンです。

味噌、牛乳、胡麻油、白だし。オージャスドリンク作るために置いてあった牛乳で。本当は豆乳使うところ。


味噌に混じっている形のままの糀が、私の今の目にはちゃっちゃっと散らされた背油に見える。


これに、刻み青葱、冷蔵庫にある手作り紅生姜をトッピングすればもっと完成度高し。


肌寒くなるこれからの季節、またこんな温かくて美味しいもの楽しめますね。


お客様の合間の二時間、むろやんに手伝ってもらって庭仕事。


毛虫のついた枝やススキを取っ払い。


夏の1ヶ月ほっておいた分、大変。


でも曲がりなりにも庭仕事できるまでに気力回復してきたんだ。


M君レイキ。


今日はスマホアメブロに夢中になってしまいました…。