ベジとんこつスープなど。
書きたいことが今日はたくさんできてしまいました!ちょい分けて書きます。
食べ物編。
最近作って美味しかったもの。
◎牛蒡と人参の塩炒め。
きんぴらを作ろうとしたが、胃に重い。ライトな感じで作ろう、と。
千切りにしたのを胡麻油でじっくり炒め(←ここポイント)、塩をやや多いかな?くらいに振りかけてフライパンをあおり、しばらく余熱で塩をなじませます。
人参と牛蒡の自然な甘さが引き出されて美味しいの。人参一本、牛蒡一本の分量がペロッといただけてしまいます。
◎湯豆腐。
美味しいお豆腐が2丁もあったので、シンプルに湯豆腐にしてみました。
昆布を敷いて、酢醤油、おろし生姜、青葱で。
簡単過ぎて今まで取り立てて作ることはなかったのですが、…いやあ、しみじみ美味い。大人になったのね。
◎ベジとんこつうどん。
これは現代人、覚えていた方がいいレシピ。
臭みのない、美人になれるとんこつスープができてしまいます。
生姜と白葱をみじんに切って鍋で炒め、そこに豆乳、味噌、白だし、醤油を入れます。
豆乳に味噌入れた段階でとんこつスープに見た目変化するので驚喜します。
白すり胡麻、一味、胡椒、刻み青葱をトッピングしたら出来上がり。
ここに今回は冷凍うどんを合わせました。
醤油を薄口にしたり、胡麻油を足しても。
とんこつラーメン食べなくてもこっちの方が断然いいです。