ベジとんこつスープなど。

書きたいことが今日はたくさんできてしまいました!ちょい分けて書きます。


食べ物編。


最近作って美味しかったもの。


◎牛蒡と人参の塩炒め。

きんぴらを作ろうとしたが、胃に重い。ライトな感じで作ろう、と。


千切りにしたのを胡麻油でじっくり炒め(←ここポイント)、塩をやや多いかな?くらいに振りかけてフライパンをあおり、しばらく余熱で塩をなじませます。


人参と牛蒡の自然な甘さが引き出されて美味しいの。人参一本、牛蒡一本の分量がペロッといただけてしまいます。



◎湯豆腐。


美味しいお豆腐が2丁もあったので、シンプルに湯豆腐にしてみました。


昆布を敷いて、酢醤油、おろし生姜、青葱で。


簡単過ぎて今まで取り立てて作ることはなかったのですが、…いやあ、しみじみ美味い。大人になったのね。



◎ベジとんこつうどん。


これは現代人、覚えていた方がいいレシピ。

臭みのない、美人になれるとんこつスープができてしまいます。


生姜と白葱をみじんに切って鍋で炒め、そこに豆乳、味噌、白だし、醤油を入れます。

豆乳に味噌入れた段階でとんこつスープに見た目変化するので驚喜します。


白すり胡麻、一味、胡椒、刻み青葱をトッピングしたら出来上がり。


ここに今回は冷凍うどんを合わせました。


醤油を薄口にしたり、胡麻油を足しても。


とんこつラーメン食べなくてもこっちの方が断然いいです。