マクロフォンダンショコラ。
朝5時。すこんと起きられたので、圧力鍋で玄米ご飯を炊くのと並行してマクロフォンダンショコラを作りました。
以下はレシピ。
試作なので今朝はこれの半量で作りました。
薄力粉 100g
ココア 15g
ベーキングパウダー 小1
ふるっておきます。
なたね油 大3
豆乳 60cc
きび砂糖 40g
塩 一つまみ
粉に混ぜ合わせます。
チョコレート 10かけ
を中に入れ、厚みのあるやや平らな形に成形。
170℃に予熱してあるオーブンで15分焼きます。
さくさくの中からとろり。
思い立ってすぐできるマクロフォンダンショコラ。
軽いです。
お菓子作る柄ではないのですが、食べたいものは自分で調達するスタンスで。
生姜ルイボスティーでいただきます。