[]糠味噌と酵素風呂。

うちの糠味噌、最近発酵が絶好調。タッパーでやってるんだけど、1日経つとふたに届かんばかりにふわふわ盛り上がってふくらんでいる。手を入れると、ふわふわ、ふわふわ。

むろやんが野菜なにも入れないと発酵止まるのかな?と疑問を呈する。


その場合、発酵はしてるけど不活発状態になるよ。いろんな野菜を入れると、それぞれの野菜の菌が増えて相まって相互作用して、活発に発酵するんだよ。さっきキャベツ入れたから、糠味噌ハウスにキャベツ菌がは〜い!って来たの。美味しい糠漬け作るコツは、毎日新しい野菜を入れることだというよ。


酵素風呂も同じ。むろやんと私だけが入ってるのと、いろんなお客様が入ってくださってるのと、温度の上がり方、違うでしょ? 同じ温度でも、活発さが違うでしょ?同じことだよ。酵素さんも喜んでいるのよ。