花火は…失敗。
昨夜の夕食は…
玄米16穀黒豆入りご飯。
茗荷、大葉を滋養味噌に混ぜ込んだ薬味味噌。
冷や奴に梅醤油で作った「だし」かけ。
蒸し茄子の梅醤油かけ。
胡瓜の梅醤油漬け。
胡瓜と若布のおすまし梅醤油仕立て。
梅醤油、酸味があります。飲める。梅のエキスが染み出てる。夏の食卓、助かります。
夕食後、周りを散歩。こうやってゆっくりできるのは、お店を休んだような状態で、かつ二人とも酵素入らなくて、むろやんもランチ作業をしないから。
風強く、秋の気配。
花火をしました。
これ、いかんかったなぁ〜。目にきた。日差しや、夜のライト眩しくて目をつむっているのに、夜暗い中、火花を見る、というのは…失敗。
今朝から目かすんだり目の奥や周りがぎゅううと痛んだりしています。